среда, 18 сентября 2013 г.

Семья Мартыненко. Продолжение.

    Я уже почти наизусть знаю документы, которые есть в деле семьи. Но когда начинаю их набирать заново на компьютере, чтобы при встрече с родственниками легче было их читать, воспринимаю как-то по-новому. За каждым казенным словом и фразой, чувствуется боль,  покорность  и страх, а иногда кажется, бунт против судьбы. Словом, я ощущаю какой-то трепет и волнение, и кажется, что рядом со мной стоят мои предки.
  Вот, например, этот клочок  или этот:







  На одном, от 2/02/1932 запись о неправильном содержании в комендатуре, и сноска: "см.л.дело Абубакирова Конафея", а на втором отказ о возвращении на родину.
Можно только догадываться. что чувствовал дед получив эту бумагу. Ведь наверное, надеялся. что разрешат снова жить в родном селе, где остался дом, родственники. Хотя вряд ли имущество осталось, скорее всего все или растащили, или ушло в колхоз, в лучшем случае.
В деле о переселенцах только упомянуты трактор, молотилка, сепаратор, а вот в уголовном деле Мартыненко М.В. прямо указаны - 10 лошадей. 8 коров. 70 овец. молотилка. жнейка. сенокосилка. 60 десятин посева. А мама рассказывала со слов бабушки. что трактор купили на деньги, которые 8 семей собрали, может это и есть, то самое: " под видом "Прогресса", т.е. товарищество. Все это нужно уточнять в архиве Омска. Наверняка документы сохранились.
  А вот еще документы о рождении. а затем и смерти сына Виктора Мартыненко.

Я никогда не слышала о том, что у мама был еще брат, кроме Василия.
А вот еще любопытный документ, о возврате после побега Мартыненко Зои. Видимо не сладко пришлось 15-летней девчонке, что вернулась назад в ссылку.
Хорошо еще, что наказания не последовало. Хотя, кто знает?

1 комментарий:

  1. Наталья, да, за словами - жизни людей. Как хорошо вы делаете, что сохраняете их. Забытьё погубит человечность.

    ОтветитьУдалить