пятница, 6 сентября 2013 г.

Прикоснулась к истории...

  Последние дни нахожусь под впечатлением от визита в архив.  Постоянно думаю о семье Мартыненко,  и вновь ощущаю то состояние, когда открыла дело и прочла первые страницы. Пожелтевшие листы с кое где неразборчивым текстом, сухими казенными фразами, знакомили меня с моими родственниками. Бабушка и дед, которых я никогда не видела, тети и дядя, которых я знала, как будто ожили и заговорили...
  Первые листы я просто не видела из-за слез, да и сейчас они текут из глаз. Жалею,  что не сделала никаких записей во время чтения дела, хотя приготовила и тетрадь и ручку и даже фотоаппарат. Но фотографировать было нельзя, да и некоторые страницы были закрыты листами -  не положено читать официальную переписку!-, а сидевшая напротив сотрудница архива, хоть и делала вид что читает какую-то бумажку, зорко следила за мной. Жалею потому, что хоть и получила на днях копии материалов дела, мне кажется, что не полностью отсканированы листы. Я помню написанные поверх докладных некоторые резолюции, которых нет в копиях, помню, так как они меня потрясли!
   Сейчас разбираю с лупой текст, копирую все на компьютер, чтобы потом при встрече с моими двоюродными сестрами все им показать и пояснить все те пометки, которые есть.
  Я прочла только дело бабушки, а в понедельник предстоит еще и встреча с дедом. Говорю встреча, потому что так это ощущаю и жду с нетерпением. Звонили сегодня из ФСБ, дело пришло, перезвонят когда можно будет прийти.
   Все еще впереди...

3 комментария: