пятница, 27 июля 2012 г.

Вот оно какое, наше лето!..




  Такое жаркое лето я просто не помню. Говорят, что в 1964 году такая же жара стояла, но я тогда была совсем маленькой. Обычно жарит 2-3 недели за лето, а до или после  дожди и прохлада. Иногда за весь сезон и искупаться или выгулять сарафан не успеваешь.  
  А в этом году все рекорды побиты. Последний дождь был месяц назад,  И все бы ничего, радуйся и наслаждайся, но сушь , леса горят вокруг - и Красноярский край и Томская область объяты пламенем! А это совсем рядом от нас. 
IMG_4384IMG_4386  Вот уже несколько дней на улице дымка, запаха гари пока не чувствуется, но голова тяжелая как от угара. Особенно страдают астматики и сердечники.

Фотографировала в 11 часов дня с балкона, дымка как туман окутала весь город.
Солнечные лучи не могут пробиться сквозь дым, но это даже к лучшему, иначе за +35 было бы.
IMG_4388
Дома тяжело дышится, решила пойти на сад - так у нас садовые участки называются, за городом. Такая же дымка. но близость сосен все же играет роль. И иногда ветерок хоть чуть-чуть повеет.

IMG_4392

Из-за недостатка влаги сохнет картошка, зато урожай огурцов и кабачков радует. Им-то тепло, поливают регулярно, вот и стараются расти! 
         


IMG_4397
IMG_4390



IMG_4394









P260712_16.26А в городе даже газоны высохли, клумбы поливают, а вот вокруг домов трава вся пожухла.
P260712_16.22  P260712_16.24 
  Вот такое оно, наше лето 2012 года. С минимумом влаги и максимумом тепла. Держитесь, сибиряки! Зимой будем вспоминать!

10 комментариев:

  1. А у нас только сейчас тепло стало,+28.До этого было холодно и дожди,залило нас конкретно.Огурцы только сейчас урожай начинают давать...
    Пожары -это страшно...огонь,к сожалению,беспощаден(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, я даже где-то вам завидую! От жары немного устали.

      Удалить
  2. ОООООО....
    Смотрю на Ваше лето и будто вижу наше лето 2010года...Мы жили с мокрыми простынями на окнах,полу,даже кровати брызгали,иначе спать совсем невозможно было...и так два месяца...
    Голову и одежду постоянно мочили... а ведь ещё на работу надо...замораживали пластиковые бутылки и брали их ледяными с собой в дорогу,хоть какая-то прохлада...А ночью вентилятор не выключали...Проходили курс на выживание..
    Держитесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пока еще окна не завешиваю, но похоже скор начну. Сегодня встретила знакомую, говорит, что спала с мокрым полотенцем. Жалко не только людей, лес выгорает, а с ним и все остальное. Кое где говорят, что уже видели медведей выходящих к жилью. А ведь у нас тайга рядом, и муж опять уехал на рыбалку. Правда, взяли с собой ракетницу.

      Удалить
  3. У нас тоже все затянуто дымкой, хорошо мы на даче. На земле действительно легче дышится. Дочка из города даже стала приезжать, ночевать у нас, т.к. дома не возможно . Она уже мокрую простынь повесила. У нас периодически сильно гарь чувствуется.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а у меня сын сейчас в Новосибирске, на свадьбе. Говорил, хоть от гари отдохнуть, в Томске сильно задымлено. Не тут то было!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, все зависит от ветра. То не пахнет, а то вздохнуть страшно. Седня утром вышла на улицу, небо страшного цвета и запах не гари, а именно угарного дыма. Из Томска знакомая звонила, там вообще жуть. Они в повязках ходят и по возможности стараются из дома лишний раз не выходить.
    Нам по телеку сказали, что площадь возгораний увеличилась в два раза. Нужен ливень!

    ОтветитьУдалить
  6. Обещают ко вторнику дожди! Первый раз так хочется ливня!!!

    ОтветитьУдалить
  7. )))) Ну да, им верить....
    У нас оповещение от МЧС было, что с 28 по 30 будет особенно жарко, за +35С. Но вот сегодня с утра пока прохладно Из-за смога я думаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Ура, подул ветер! И сразу меньше дыма и прохлада! Так и до дождя не далеко!

    ОтветитьУдалить