четверг, 18 января 2018 г.

Как избавиться от старого хлама? Может я - "Плюшкин"?

   Вчера опять перебирала свои запасы. Ну там, пряжа, лоскутки, ленточки - это понятно, пригодится рано или поздно. Одежду, которую не ношу отдала. А вот как быть со старыми журналами, вырезками, подборками. И ведь, понимаю, что не пользуюсь уже годами, а вот выкинуть не могу.
  Когда делали ремонт в спальнях, часть книг отдали деверю на растопку. Как же меня мучила совесть!!! Потом прошло. Теперь уже думаю что надо еще книги почистить. А то внукам отставляла детские книжки, а приехали и читать не стали! Листочки уже пожелтели, цвета поблекли, да и не актуально уже! Даже любимые ранее мной рассказы Осеевой, Драгунского, Ушинского, мои заграничные дети понимали с трудом. Приходилось пояснять почти каждую строку. Зато рассказы про лисенка( тот, который с грибным дождиком, из мультика) или про девочку Олю, слушали внимательно.
  Вчера часть распечатанного-сканированного выкинула. Ну не буду я точно уже себе вязать эти вещи. Раньше на работу нужно было тепло одеваться, теперь не надо. Всякие салфетки тоже не хочу уже, оставила по-минимуму и все равно несколько папок! А еще вырезки всякие, да из календарей листочки! Даже в очках уже не все разбираю!
 А по кулинарии еще сколько всего! И ведь не пользуюсь! Если что - в Интернет! А выкинуть не могу, пока. Пока не начали ремонт в зале, Придется выносить шкафы, тут уж выкину. Наверное.
 А как вы избавляетесь от старого, легко?
 Целый отдел в шкафу под мои папки отвела!

 Все это собиралось еще в 80-90-х годах!
И напоследок. Вышила бисером снеговика. Бисера скопилось множество, да еще под Новый год родственники принесли. Утилизирую! А заодно опыта набираюсь. Если когда еще бисером буду вышивать, то уже подберу одинаковый. На снеговик ушел бисер разных производителей, поэтому канва сборит немного, но зато он пухленький получился. Мне нравится.
А по старым описаниям пинетки связала, у соседей дочка родила. Отнесла в подарок, и зайку заодно!

14 комментариев:

  1. Ох,Наталья,конечно все мы Плюшкины немного)))
    Я тоже накопила несколько стопок журналов по шитью и рукоделию.
    Теперь также хочу место освободить.Откладываю те,которыми пользуюсь периодически,остальные в другую стопку и пока на дачу))Выделила там коробку,в неё складываю.Но у меня ещё лоскутов много,кромки целый пакет.Надо расхомячиваться!
    С книгами также,и не хочу оставлять,и выкинуть жаль.
    Вот чего никогда не собирала,так это рецепты.
    И да,сейчас всё в интернете можно найти и схемы,и рецепты , и выкройки.
    Надо объявить год расхламления!!!Я за!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, присоединяюсь!!! Может за компанию быстрее хлам уберем?

      Удалить
  2. Та же история!!!!
    Журналы все же храню, а вот вырезки шерстю регулярно и почти все уже выкинула.
    Схемы с инета тоже, многое уже и правда не интересно и без нужды И ведь если, что в голову ударит, так инет всегда под рукой, а там и старое и свежее...


    Большой проблемой для меня, сейчас являются книги и журналы по кулинарии, вот уж точно и выкинуть не могу и хранить не хочу.... Мои детки выросли, чтоб их радовать, а внучкам и так состряпаю, а если, что так опять же инет в помощь... В общем для начала часть отправила на дачу

    Тряпочки перебираю регулярно, к счастью сейчас копятся долго, а потому постепенно старых становится меньше.... есть движение к свободе))))))

    Снеговик получился очень веселый! Праздничный.
    Меня вот бисер не привлек, но чужими работами любуюсь!
    Пинетки очень милые, главное, чтоб пользовались, а то я своим связала, так и пролежали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,собирала вырезки, как я думала- для дочери. А ей они оказались совсем не нужны. Да и я уже шрифт с трудом разбираю. Выкину все-таки|
      Мои внуки тоже почти не носили пинетки, но у них тепло там. А в Сибири может и поносят. Просто хотелось не просто поздравить мамочку с рождением, плед связать было бы долго, а пинетки - раз и готово.

      Удалить
  3. Наташа,

    Да, каждая рукодельница Плюшкин в душе ;) Жалко расставаться с накопленным.

    Пинетки симпатичные очень :) И зайка тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, это точно! Собираем всю жизнь все, что кажется важным, а проходит время и ничего не нужно уже!

      Удалить
    2. :-(
      Как то грустно звучит.....
      Просто старое сменяется более свежим современным! Так лучше :-)

      Удалить
  4. Наталья! Конечно, для рукодельницы каждый лоскуток в дело. Снеговик такой позитивный, сверкающий, а пинеточки с зайкой добрые, ласковые! Рукотворные чудеса хранят энергию добра.
    Я то же периодически устраиваю зачистку рядов. С книгами у нас проще: библиотеки берут в дар с удовольствием, у нас есть "книжкины домики"- на улице домики, в которых оставляют книги для желающих. И сама оставила много, иногда беру для себя. Так получила из книжкиного домика несколько книг своего детства.
    Шерсть и журналы пристроила свекрови, она много вяжет, носки, подследники, живут в своём доме и снабжает родственников.
    В школу отдала запасы мулине, схемы и отрезы тканей(ещё мама покупала), там занимаются лоскутным шитьём. Оставила себе немного, вдруг сяду за машинку.
    Но, столько ещё храню!
    Любая расчистка это движение вперёд! Будем двигаться вместе!
    Хорошей недели и тепла!

    ОтветитьУдалить
  5. Легко расстаюсь с вещами.
    Может это потому, что часто переезжала?
    Быстренько прикинула, сколько раз, оказалось 23, три страны поменяла :-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Это моя больная мозоль!!! Смотрю тут на книги, из которых дети выросли, словари, которыми из-за компа редко пользуюсь, а отдать или выбросить их не в силах. Так приятно иногда поистать их. То же самое с одеждой... Нет, лучше об этом и не думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одеждой я легко расстаюсь, а вот книги-журналы, это сложно!

      Удалить
  7. У нас была библиотека около 10,000 книг, включая детские книжечки. Мы ее собирали много лет. Ничего другого не было, только книги.
    Когда получили разрешение на выезд в мае 1988г, можно было вывозить только учебники, остальные книги по списку должна была утверждать библиотека Ленина в Москве. Нам разрешили взять всего 44 книги, остальные - принадлежат народу.
    . Мы раздавали, развозили по друзьям - никому столько было не нужно. В последний день перед отъездом просто вытаскивали все свои драгоценные книги к помойке... то ещё удовольствие.
    С приездом в Израиль опять стали обрастать библиотекой, старики умирали, детям их книги были не нужны, продавали целыми собраниями сочинений за гроши.
    Когда я уезжала в Америку, взяла маленький чемодан, было неизвестно, смогу ли там удержаться без языка. Удержалась. Пока учила язык, вживалась в новую ментальность, работала, некогда было много читать, теперь читаю в основном по-английски, и для удовольствия иногда по-русски.
    Теперь книг у меня почти нет. Все читаю только с iPhone или iPad, или же слушаю аудио книги, пока веду машину. Удобно. Не надо ничего таскать при переезде на другое место. Если надо перечитать, прослушать, пару кликов на телефоне, и все у тебя под рукой, читай и в автобусе, и ожидая обед в ресторане, и при любых других обстоятельствах.
    Никаких больше шкафов с книгами и пылью, поиск книг не занимает время. Не надо напоминать приятелям, которые не возвращают твою любимую книгу...
    С вещами ещё проще: если не одевала вещь в течение 2-х лет, собираю в пакеты в конце года и сдаю на donation. За это какие-то копейки мне вернёт государство из мною уплаченных налогов.
    Вещей у нас много, никто их не успевает занашивать. Если мне не надо, может кому другому понадобится.
    А раньше все это имело совсем другое значение.
    Меняется стиль жизни, меняются и привязанности к вещам, да и к книгам тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, тебя так научила сама жизнь. А я всю жизнь, да и большинство моих знакомых тоже, живу на одном месте. Волей-неволей обзаводишься кучей вещей, да еще со временем уходят родные, от них тоже остается что-то. Мои дети уезжали в Штаты тоже с рюкзаком и чемоданом. Зять говорил, вещей должно быть столько , чтобы можно в рюкзак сложить. А когда я через два года приехала, то у него одежды и обуви было больше чем у дочки. Сейчас уже обзавелись массой вещей, при том что жилье у них пока съемное. И конечно, они совсем по-другому относятся к ним. Проще, что ли.

      Удалить
  8. Снеговик и зайка прекрасны, как все твои работы, Наташа.
    Про Плюшкина... я "интеллигентно" молчу.

    ...Чего я только не храню. Даже старые блокноты рабочие. Кому они нужны? А в них, (для меня )история, пардон, страны. Заметки, телефоны, с кем созвониться, кто что ответил, какие планы, события, комментарии и пр и пр... все намалякано, в спешке, не поймет никто , кроме меня. Но как подумаю: вот этого уже нет в живых, вот тут уже давно все сменились на должностях. Вот этот страну профукал, а этот был доступен и можно было ему звонить, вопросы задавать, а тот вообще сам просился, а нынче - только журналисты пула и то на расстоянии
    ... и поэтому все лежит, хранит былое... надоело до смерти, но лежит и место занимает... эх... :)))

    ОтветитьУдалить