пятница, 25 ноября 2016 г.

Мама. В преддверии дня Матери.

  Вчера была на празднике, посвященном дню Матери. При библиотеке, в которую я хожу,  создан небольшой клуб пенсионеров, теперь и я до него доросла.  Мы собираемся иногда, посидеть. пообщаться, послушать стихи или лекции, попеть и даже поиграть. Вчера, в канун дня Матери,  нас поздравляли дети из д.сада, читали стихи, танцевали. А потом мы собрали в складчину стол, и просто общались, вспоминали наших мам. Было очень трогательно, и под впечатлением я хочу, больше даже для себя, написать о моей маме.
 Мою маму звали Валентина Михайловна. Родилась мама 20 апреля 1936 года, в Прокопьевске.  У нее было сложное детство, многодетная семья, нехватки, голод. Она выросла без отца, дед был репрессирован и расстрелян, когда маме было чуть больше года. Мама не помнила его совсем  и никогда никого не называла "папой." И даже фото деда не осталось, уже после маминой смерти я его нашла в деле деда.
    Замужем мама была дважды. Познакомилась  с моим отцом, приехав в Анжеро-Судженск, а старшие сестры моих родителей жили в одном доме.  Начали встречаться, все шло к логическому завершению, но... История для современного кинофильма! У отца после армии обострилось кожное заболевание - экзема, почему-то доктор посоветовал ему регулярную половую жизнь, и вместо "руки и сердца" он предложил маме сожительствовать. Мама рассказывала, что ее это очень обидело, (1960 год!!!) и они поругались. Папка вскорости познакомился с девушкой и даже  сыграл свадьбу, но не зарегистрировал брак в ЗАГСе, хитрец! Мама в отместку тоже вышла замуж, без свадьбы, но со штампом! Их скороспелые браки продлились недолго - папа с молодой женой прожил 2 недели, а мама - два месяца, и потом больше 25 лет искала своего бывшего мужа, чтобы развестись! А он почему-то скрывался, переезжая с места на место.
   Снова стали встречаться, сошлись, и 25 лет мама с отцом жила в гражданском, как сейчас говорят, браке. А потом родилась я, брат Игорь, мы носили фамилию отца, а по документам были записаны по фамилии маминого первого мужа. Пока жили в деревне, никого это не удивляло, а вот когда переехали в город, отец нас официально усыновил. Я даже помню этот документ, и однажды даже выдала папе: " А ты мне не родной!". Помню скандал и как папа рвет эту бумажку!!!
     Это моя мама в 20 лет и со мной в 25 лет. Я люблю эти фото, тем более что фотографий с мамой у меня совсем мало почему-то!
   Мама была очень добрым, но очень ранимым человеком, а еще ей почему-то всегда казалось. что к ней относятся несправедливо, может это из детства шло? В школе ее не сразу приняли в пионеры, дразнили "дочкой врага народа", но она, как сама говорила, доказывала, старалась, добивалась,  и в итоге в молодости несколько лет работала старшей пионервожатой в школе. А потом немного работала учительницей младших классов, воспитательницей в спецшколе для трудновоспитуемых, заведующей детским садом. 
  А когда мы переехали в город, то много лет мама отработала диспетчером в пожарной охране, была много лет профоргом, да и вообще на хорошем счету.
  Мама была  рукодельницей, очень хорошо вышивала, и крестом и гладью, и ришелье, но с обидой вспоминала. что ее мама не научила шить. Бабушка зарабатывала на жизнь шитьем, и очень боялась за старенькую машинку. Мама пыталась и меня научить вышивать. но тогда мне это было неинтересно.
  Вспоминая маму, я всегда думаю о том, что не всегда ее понимала, и часто обижала. Мне казалось. что она постоянно извиняется перед всеми, даже передо мной, и меня это очень бесило. Мама очень любила петь, участвовала в художественной самодеятельности, но вот дома я ей запрещала петь,  мне казалось что это неуместно. Но когда мы ходили с ней в лес, я сама просила чтобы она пела, наедине со мною, когда никто не слышит. До сих пор помню ее пение украинских песен(у мамы украинские корни), "Хаз Булат удалой" , а еще песню про калеку:

Этот случай совсем был недавно,
В сорок третьем военном году.
Офицер после жаркого боя
Пишет письма в родную семью:

"Дорогая жена, я калека,
У меня нету левой руки,
Нету ног - они верно служили
Для защиты родной стороны...

Мне очень нравилась фраза: "А внизу там стояли ракульки...", так мама пела, только потом в Интернете я нашла правильный текст:
                                               
                                                А внизу там стоят каракульки -
                                                Это почерк совсем не чужой,
                                                Это почерк любимой дочурки,
                                                И зовет она папу домой...


Когда родилась моя дочка, маме было всего 48 лет, но ей так нравилось, когда ее называли "бабушкой", что мне кажется она даже быстрее стареть стала. Очень любила своих внуков, но больше всего любви досталось внучке. Юльку она просто обожала, готова была с ней проводить все время. К счастью, внуки ей тоже платили любовью.


После 60 мама стала часто болеть, а последние года просто без помощи не могла обходиться. У нее был сахарный диабет, затем инсульт, Мама стала для меня просто как еще один ребенок, я и относилась к ней так же: помыть, накормить, обстирать. Отец конечно помогал, но большую часть забот была на мне. Я с грустью и жалостью смотрела как мама слабеет, и пыталась как можно больше говорить с ней, но она уже ничего не хотела сама. Часто сидела и о чем-то думала, знать бы о чем?

А потом этот страшный день! Прошло уже 11 лет. а я все помню, как будто это было вчера. 
  В этом году маме было бы 80 лет. 
Написала много. Вспомнила маму, немного всплакнула, но ни о чем не жалею. Пусть пост будет таким, как получился.

5 комментариев:

  1. Наташа, я как-то пропустила этот твой пост. А сейчас прочла.
    Я сижу и думаю о твоей маме и о своей. И слезы текут.

    Они жили-жили... а когда совсем уже на пороге смерти, становятся действительно как дети... как же найти силы, чтобы видеть в этих родных, но уже почти не живых телах - не просто старенькую больную маму, а женщину, не бывшую женщину, а именно теперь, ведь в голове они остаются теми же женщинами.
    Моя сейчас вся высохла, очень тяжело ее видеть, а она лчень часто говорит о своих молодых годах, когда она чего-то хотела, чего-то ждала, переживала какие-то страсти...
    Твоя мама прожила жизнь с удивительной (действительно удивительной) любовной историей... А в конце все как будто уходит в никуда, так они думают, наверное.

    Моя мама уже не перестала верить, что "обойдется", как она верила последние 4 года и этим себя держала на плаву. Мне страшно представить, о чем она думает... Я вот прочла, что твоя молчала и думала... и сразу подумала о своей - все точно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой. Марина, ты опять всколыхнула прошлое и заставила меня плакать! Как мне сейчас не хватает мамы, и как иногда она меня раздражала раньше. Когда думаю о ней, прошу прощения постоянно. Думаю, что она меня простила, потому что за 11 лет после ее смерти. я всего 2-3 раза видела ее во сне. Всегда веселой и заботливой, но не вижу лица. Я очень понимаю тебя, твои чувства. Сейчас бы я старалась побольше проводить время с мамой, говорила бы с ней, пусть даже она молчала. Как поздно мы осознаем что потеряли! Сил твоей мамочке и терпения вам обеим!

      Удалить
  2. Наташа, добрый день. Как совпало. Моя мама тоже 1936 года. Родилась 4 декабря. И внучка , моя дочка , родилась когда маме было 48 лет.Моя мама прожила тяжелую жизнь. Как-то обошло ее стороной женское счастье. Вся любовь только для меня. А это было и хорошо, и вроде бы и мешало одновременно. Мама заболела очень серьезно в 30 лет. Грипп дал тяжелое осложнение на сердце. Отец не захотел жить с больной женой. Он мне много приводил причин для их развода,но повзрослев, я поняла, что он не хотел нагружать себя никаими заботами. Потом была тяжелая операция на сердце. Все заботы о маме были на мне. После той операции мама прожила еще 7 лет, и ушла в возрасте 57 лет. Совсем молодая. И да, последнее время не хотела со мной говорить. И мне казалось, что она обижена на меня, что не могу поставить ее на ноги. Я знала, что она умирает. Мне ее лечащий врач сказал, и даже назвал примерно месяц - февраль. Только за две недели до своей смерти мама вдруг сказала мне, что ей очень плохо и совсем уже нет сил. А я не смогла поговорить ни о чем с ней. Стала ее успокаивать, подбадривать. И она замолчала . Так молча и ушла. Первый год без мамы был самый тяжелый. И до сих пор мне ее не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне кажется, сколько бы нам не было лет, мы будем помнить мам и чувствовать вину, даже если ее и нет, перед ними. Светлая им память!
      Я сейчас занялась сканированием старых фото. Поймала себя на том, что мамины фото рассматриваю тщательнее, ищу знакомые черты. Хотя что там искать, чем я старше, тем больше становлюсь на нее похожа.

      Удалить