вторник, 1 ноября 2011 г.

А вы квасите капусту?

  Сегодня полдня занималась закваской капусты. Квашенная капуста - обязательна для зимних борщей. Делаю так, как научила мама - крошу капусту, перетираю с нашинкованной морковью и солью, иногда добавляю укроп (семена), иногда чуть сахара. Три дня стоит, протыкаю время от времени, а затем по банкам.
  На прошлой неделе попробовала с водопроводной водой и хреном банку капусты сделать. Пока вроде стоит, только вот в рецепте ничего не было сказано, что нужно протыкать, выпускать газы. И банка у меня потекла, все вокруг залило. Но вкус пока нравится, хрустит.
  А как вы заквашиваете капусту? Или покупаете готовую в магазине? У меня пока как-то не получаете брать в магазине или на базаре. Могу сама, вот и делаю. Правда бывает, что и не удается такой вкусной, чтобы с маслом и луком, да с отварной картошечкой! Но в борщ сгодится!
  А со свеклой делаете? Только не такую, чтобы горячий рассол, уксус, а просто квашеная. Вместо моркови свекла и все. Я раньше, когда еще была мама жива, делала под ее наблюдением. Мне нравилось, розовая, ядренная. А сейчас в Интернете в поисковике только про маринованную со свеклой, или бланшировать свеклу, а мне не хочется. Может подскажет кто?

3 комментария:

  1. Я каждый год квашу капусту со свеклой, без моркови. Использую 3-л банку, туда капусту квадратиками нашинкованную,сильно не трамбую, чередую со свеклой. Свеклу раньше выкидывала после употребления капусты, сейчас всё съедаем, поэтому свекла должна быть таких размеров, чтобы полезла сразу в рот :)). Возюкаться и резать потом свеклу уже не хочется.Иногда на дно банки добавляю душистый горошек - любит муж. Сверху на капусту добавляю 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки песка, заливаю холодной водой из-под крана или очищенной. Стоит 4-5 дней на кухне, ежедневно протыкаю хозяйство палочкой, затем на холод и через 2-3 дня готова. Уносила в погреб, съедали быстро. В прошлом году долго стояла, стала совсем кислой, варила царские щи. Нынче нашла новый рецепт - капуста соленная по грузински - вот вкуснятина !!!Тоже со свеклой и без морковки. Без уксуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марго, попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я всегда делала из расчета на 20 кг капусты 200 граммов(не стакан!) соли. немного моркови. И оооочень плотно трамбовать, чтобы не была мягкой.

    ОтветитьУдалить