суббота, 14 ноября 2015 г.

Вязание детям, или вспоминая советские журналы по вязанию..

   Когда-то давно, когда у меня  родилась дочка, а потом и сын, а в магазинах мало что было интересного, я запоем вязала детские вещи. Начиная от пинеток, шапочек, шарфиков, до платьев, юбок и комбинезонов. Вязала из всего, распуская даже новые носки, если очень понравился цвет пряжи.
  Это платье как раз из пары носок связано, на тонких самодельных спицах, сделанных мужем из проволоки. Платье вообще-то ярко-оранжевого цвета, это на фото оно так смотрится.
  А однажды посчастливилось купить упаковку и даже не одну, "штопки", так у нас ее называли, голубого и синего цвета. Пряжа была смотана в аккуратные клубочки (до этого я только в мотках видела, специально для перемотки было куплено устройство), и в упаковке их было 12 штук. Из этого богатства было связано: Юле - юбка в складку и кофточка, Сереже - костюмчик и шапочка, а также из остатков носочки, варежки и пр. Пряжа была очень качественная, не закатывалась и не меняла цвет при многочисленных стирках.
  Иногда эту самую штопку продавали на рынке в Кемерово, большими бобинами, стянутыми вынесенными с Ленинск-Кузнецкой камвольно-суконной фабрики. Но до нашего города доходили только отходы производства. В пакетах по 500 г продавали ту же штопку, но 2-х метровыми нитями. И это тоже было счастье, хотя узлов на изнанке было великое множество! Господи, смотрю сейчас на залежи пряжи, и вспоминаю 80-е! Тогда бы я развернулась!
  

  Вот та самая зеленая штопка и какая-то светло-желтая нить, неизвестного производства. Юле 2 годе.
  Но я не о пряже хотела написать, а о старых советских журналах. Тоже огромная роскошь по тем временам. Доставали, переписывали, делились ими повсеместно. У моей коллеги муж мог достать все! У нее была большая подборка "Верены", давалась на сутки. Так за день я могла переписать несколько моделей, перечертить схемы, сделать пометки, и потом вязать детям почти заграничные вещи. Жаль нет фото свитеров с бабочками. крокодильчиками и пр. Хотя вот этот слон тоже из "Верены"
 

  А у другой соседки был набор открыток с детскими вязанными вещами. Я перевязала почти все - платье с узором "волна", кофточка в клетку, а уж сколько пинеток по описанию в этом наборе - не счесть. Мне кажется, это самое удачное описание! Тетрадка, где я все записывала, долгое время была востребованной. Но дети подросли, журналы появились, а потом и Интернет, и некоторое время назад, в порыве наведения порядка, я ее выкинула.
  И вот вчера попросила меня подруга внуку связать пинетки, малы стали те, которые я по-современному описанию вязала, с кантиком и подошвой. А я весь Интернет прошерстила, но не нашла именно те, любимые. Может кто помнит, те пинетки с открытки? С пущенными по верху несколькими рядами длинных петель? 
  Я конечно помню, в основном, как они вязались, но хочется посмотреть именно на них. Помню в описании было: " после формирования подошвы, провязать 6-8 бороздок платочной вязкой, затем средние 10 петель резинкой 2х2, захватывая боковые петли..." 
   Сумбурный текст получился, думала  про пинетки, а написала обо всем. Ну и пусть!
  

10 комментариев:

  1. Наташа, так интересно было читать... Увы, пинетки те не помню, хоть и связала пар 5 за свою жизнь...
    Мы живем совсем в другое время. Мне оно нравится. Я - про рукоделие. Но молодость вспоминая с теплыми чувствами. Ведь я была молодой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, сейчас столько возможностей для творчества! Но эти воспоминания как-то греют. "Когда мы были молодыми"....

      Удалить
  2. У меня бабушка всех обвязывала,но журналы старые я помню))
    Пинетки я вяжу только крючком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня с крючком пинетки как-то не связались. Мне ближе спицами.

      Удалить
  3. http://knitka.ru/13830/pinetki-zveryushki-spicami-rabota-valentiny.html
    Может, что-то типа этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Интересная подборка, но уже более современная. В принципе все пинетки вяжутся похоже, главное отделка. Мне просто хотелось увидеть те самые!

      Удалить
  4. Наташа, я до 85го года жила в Новокузнецке :-) помнится, соседка снабжала ровницей, которую ей откуда-то присылала сестра, работающая на фабрике. Это было в 1980. А потом в магазинах появилась японская и ещё какая-то импортная пряжа. Просто шикарная. Я тратила на неё стипендию. У меня был чемодан пряжи. А съездив в Прибалтику по путёвке, я привезла два вида меланжевой толстой французской пряжи по 5 мотков. Из неё я вязала дважды. Сначала для себя, а потом через несколько лет распустив для дочки. Вид у неё совсем не изменился . А журналы по вязанию я покупала у мамы одноклассника. Она работала на базе Союзпечати :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, где мы их только не доставали, журнала те. А ровницу я помню, только сама из нее не вязала.

      Удалить
  5. Ой Наташенька,всколыхнула ты мои воспоминания!Точно вязали запоем из всего,что под руку попало!Сейчас я жалею о пряже тонкой 5 тирублевой ,именно из нее получались шедевры,сейчас конечно всего полно,но не всегда то что радует глаз,в руки дается.Тут как раз на мня напал просто жор на вязание,но пряжа вся толстовата, пружинит мягкости в ней нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой Наташенька,всколыхнула ты мои воспоминания!Точно вязали запоем из всего,что под руку попало!Сейчас я жалею о пряже тонкой 5 тирублевой ,именно из нее получались шедевры,сейчас конечно всего полно,но не всегда то что радует глаз,в руки дается.Тут как раз на мня напал просто жор на вязание,но пряжа вся толстовата, пружинит мягкости в ней нет.

    ОтветитьУдалить