суббота, 19 июля 2014 г.

Дневники

     А вы ведете дневники? Нет, не электронные блоги, а просто берете тетрадь и ручку и записываете все, что вас волнует, или просто нужно выговориться, а на данный момент не с кем! Я - да, веду! Не постоянно, конечно, но иногда записываю.
   Первый дневник начала писать, когда мне было лет 15-16. Подружка показала свой дневник, и я, подражая ей, завела заветную тетрадку. Описывала почти каждый день, что было,свои девичьи переживания, события, которые происходили тогда, да и вообще всякую чепуху. Тетрадку старательно прятала, это был мой секрет. Иногда брат находил ее, что-то черкал или рисовал в ней, а потом дразнил меня. Иногда и мама (был за ней такой грешок) читала мои записи. Я злилась, ругалась, даже плакала, говорила, что чужие письма читать нельзя, и старалась получше запрятать. Но продолжала вести дневник до замужества, а потом собрала все тетради и спрятала в кладовке. Там они пролежали много лет, но уничтожить те первые тетради я так и не смогла.
   Когда родилась Юля, я завела тетрадь, в которой записывала все о ней, первые слова и достижения, описывала смешные ситуации. Потом родился сын, записи объединились, но уже не так часто доставала тетрадь, не было времени. Теперь я в ней пишу раз в несколько лет. Описываю все сразу.
   Писала иногда и о своей жизни. Муж у меня не очень разговорчивый, можно сказать замкнутый,а я не всегда могу высказать ему прямо все свои переживания и мысли. И с годами я привыкла, прежде чем что-то ему сказать, прокрутить ситуацию в голове. Часто хотелось написать ему письмо, или хотя бы записку, чтобы выложить все, что у меня на душе. Иногда я так и делала, но чаще, переживания так и оставались невысказанными. Вот тогда и спасал меня дневник, но в отличии от первого, я со временем записи уничтожала. Не хотела, чтобы кто-то их видел.
   Потом началась эра компьютеров, я завела блоги, но на всеобщее обозрение не все можно выложить. Вот и существуют параллельно с электронными записями, записи в тетрадке. Очень редко я перечитываю их, иногда даже удивляюсь, мною ли это написано? Иногда хочется все собрать в кучу, потому что бывают случаи, когда пишу на разных листочках, но переписывать лень, да и стоит ли? Ведь прошло время и ситуация изменилась. Несколько лет назад прочитала выборочно записи из первых тетрадок - да я уже и не помню многих, о ком писала!, но уничтожать все-равно не стала. Хотя даже мне было уже не интересно это читать. Просто выкидывать не хочу, а сжечь - нужна печь, или хотя бы костер.
   Так и лежат мои дневники, часть моей жизни. Лежат и старые письма и открытки, сохраненные мамой. Я нашла их после ее смерти, и некоторые помогли мне в изучении родословной. Может и мои записи пригодятся? А как у вас?

4 комментария:

  1. Наталья,это же замечательно,что самые первые дневники сохранила!!!
    Я вот свои не уберегла((Мама всё повыкидывала,и теперь у меня записи только после замужества,но я всё сохраняю.
    Тоже раньше чаще писала,и за детьми все наблюдения записывала,а теперь раз в несколько месяцев и тоже обо всём,что вспомню...хотя иногда бывает интересный день,думаю,надо записать,но не получается и проходит время,эмоции угасают,и всё...а жаль...надо писать чаще)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что нужно бы чаще писать, но не получается. На днях прочитала записи, которые вела в поездке в Америку. Вот ведь я уже даже не помню хронологию событий. даже пересматривая фотографии, а тут все записано. Хорошо ведь! только хватило меня не надолго.

      Удалить
  2. Писала в детстве. Потом, года через два, случайно нашла и почитала. Помню огромное чувство удивления- я не помнила ни многих людей, ни многих событий. Что-то помнилось конечно. Но многое, из за чего так убивалась, оказалось совершенно не важным. Больше не писала. Но к людям ведущим дневники испытываю уважение. Возможно это упорядочивает жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, первые девичьи дневники, в большинстве своем - глупые! Ах, он посмотрел! Ах, меня никто не любит!
      Но ведь с годами мы многое переосмысливаем, и интересно прочитать и представить себя такой, какой была раньше. Это только говорится. что люди не меняются, еще как меняются.
      А насчет упорядочивание, не знаю. Это же не руководство к действию.
      Моя мама, в силу своей профессии, всегда составляла план на день, даже на пенсии. Мне казалось это смешным. Сейчас я так не думаю.

      Удалить