Но самое главное, я опять начала работать над собиранием родословной своей семьи. Вернее, уточнять и исправлять то, что написано ранее.
Еще лет 10 назад решила записать для своих детей то, что знаю о родных и от родных, как и где родились и жили наши предки. Оформила альбом семьи Башкирцевых-Мартыненко, два экземпляра родословной переплела для себя и брата, и надолго забыла об этом. Правда, в электронном варианте вносила кое-когда изменения, если происходили какие-то события, или потеря близких. А в прошлом году, в связи с тем,что переехавшему из Казахстана в Россию дяде пришлось обратиться в архив для подтверждения родства (неправильно была записана фамилия и имя матери), началась вторая волна моих исканий. В архиве Кемерово оказались метрические книги отцова села Святославского с 1899 года. И когда мы с тетушкой просмотрели их, то оказалось, что семейные предания не точны, и родных-то у нашей и без того большой семьи прибавилось. Мы с удивлением читали знакомые с детства фамилии и узнавали в них родственников. Заполняли Древо и понимали, какие связи были утеряны. а про какие и совсем ничего не знали. Так я дошла и до того. что начала переписку с архивами, и почти сразу получила положительный ответ.
Мой дед по маминой линии был репрессирован и расстрелян в 1937 году. В 90-е мама получила справку о том, что он реабилитирован и все. С делом деда ей таки не разрешили ознакомиться. И вот теперь, по прошествии 75 лет, мне разрешено его прочитать. На 20 августа назначена дата посещения архива МВД, и я наконец-то смогу узнать хоть что-то о деде, Мартыненко Михаиле Васильевиче, детей которого уже нет в живых, и о котором ничего не известно с тех пор, как его увезли из дома. Вот уже вторую неделю нахожусь под впечатлением от письма и в ожидании встречи...